REGOLAMENTO UE 1169/2011 relativo alla informazione sugli alimenti ai consumatori.
Gli ALLERGENI sono ingredienti o sostanze che se ingeriti possono determinare allergie e /o intolleranze.
Per qualsiasi ulteriore informazioni su sostanze e allergeni è possibile consultare il personale in servizio.
Allergene | Esempi |
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Glutine |
Cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati.; |
Crostacei e derivati |
Sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili; |
Uova e derivati |
Tutti i prodotti composti con uova, anche in parte minima. Tra le più comuni: maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati e creme ecc.; |
Pesce e derivati |
Inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali; |
Arachidi e derivati |
Snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi; |
Soia e derivati |
Latte, tofu, spaghetti, etc.; |
Latte e derivati |
Yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte; |
Frutta a guscio e derivati |
Tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e del Brasile e Queensland, pistacchi; |
Sedano e derivati |
Presente in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali; |
Senape e derivati |
Si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda; |
Semi di sesamo e derivati |
Oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine; |
Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 |
Usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta; |
Lupino e derivati |
Presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine; |
Molluschi e derivati |
Canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola etc.; |